Герпес у новорожденных - это тяжелая вирусная инфекция, которая передается новорожденному от больной матери и провоцирует серьезные нарушения в работе головного мозга, печени, легких и кожного покрова. Герпес у новорожденных вызывают вирусы простого герпеса типов 1 и 2.
Вирусы семейства Herpetoviridae, ДНК-вирусы, 8 типов которых патогенны для человека. Путь инфицирования плода – гематогенный (15-20%) в случае виремии (заражение вирусами через кровь) и восходящий (через шейку матки и оболочки плодного яйца; 80%).
Более 90% людей инфицированы вирусом простого герпеса и 20% из них имеют клинические проявления инфекции. Риск развития герпеса у новорожденных составляет 75% в случае острого генитального герпеса у матери, при рецидивирующем течении – 3-5%.
Риск рождения ребенка с неонатальным герпесом при прохождении через инфицированные родовые пути – 20-60%. В структуре внутриутробных инфекций занимает 10-12%.
Вирус размножается внутриклеточно, преимущественно в эпителии амниона (временный внезародышевый орган, создающий жидкую среду для развивающегося плода). Клетки подвергаются мелкоглыбчатому распаду. Процесс в ЦНС характеризуется как некротический менингоэнцефалит с очагами некроза в лобных долях головного мозга и субэпендимальных зонах.
Вирусемия при беременности вызывает до 30% спонтанных абортов на ранних сроках, более 50% поздних выкидышей; при заражении на 20-34-й неделе беременности в 30% случаев происходят преждевременные роды. Вирус простого герпеса занимает 2-е место после вируса краснухи по тератогенности, способствует привычному невынашиванию беременности.
Выделяют несколько клинических форм:
Для симптомов герпеса у новорожденных характерно появление сыпи в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Если инфекция проникла глубоко или лечение не было начато вовремя к симптомам добавятся: колебания температуры, сонливость, судороги, пониженный мышечный тонус.
Клиническая картина перинатальной герпетической инфекции зависит от времени инфицирования, риск манифестных форм увеличивается при длительном безводном периоде родов и применении инвазивных манипуляций. 70% новорожденных инфицируются от матерей с латентной инфекцией. Наибольшему риску заражения ребенок подвергается при развитии первичной инфекции у матери за месяц до родов.
Клинические варианты:
- тяжелое диссеминированное заболевание с вовлечением в процесс ЦНС, легких, кожи, слизистых оболочек полости рта и глаз, с развитием геморрагического синдрома. Летальность 50-80%;
- распространенные кожно-слизистые изменения (дерматит, стоматит, кератит). Летальность до 30%;
- менингоэнцефалит, в клинической картине которого доминируют интоксикация, общемозговые и локальные синдромы. Вирус избирательно повреждает лобно-височные доли мозга с геморрагическими и некротическими изменениями. Летальность 50-80%.
Диагностика герпеса у новорожденного включает, осмотр доктором инфекционистом, который для подтверждения инфицирования и определения глубины ее проникновения, назначит пациенту ряд диагностических процедур:
При лечении герпеса у новорожденных применяют видарабин (30 мг/кг в сутки внутривенно капельно ежедневно 10-14 дней) или ацикловир в сочетании с инфузионной терапией и противосудорожными препаратами.
При менингоэнцефалите препарат выбора – ацикловир, внутривенно. Видарабин (15 мг/кг внутривенно) в сочетании с цитарабином (3-5 мг/кг внутривенно) 1-2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
При первичной инфекции (герпетические высыпания во время беременности за 1 мес. до родов) или рецидиве инфекции (за 2 нед. до родов) родоразрешение проводить кесаревым сечением, до разрыва плодных оболочек. При наличии у матери и ее супруга генитального герпеса в анамнезе рекомендуется лабораторное исследование соскобов из церви-кального канала перед родами (лучше методом полимеразной цепной реакции). При обнаружении в соскобе ДНК-вируса простого герпеса типа 2 родоразрешение осуществлять путем кесарева сечения. Если при лабораторном обследовании беременности в I-III триместрах в соскобе из цервикального канала определяются вирусы простого герпеса, при наличии отягощенного анамнеза и осложненного течения беременности целесообразна специфическая терапия.
В случае самопроизвольных родов, при позднем распознавании герпетических высыпаний, каждодневно в течение первых 3 дней у новорожденного берут мазки из глаз, рта и кожи для обнаружения вируса простого герпеса, после в течение 1 мес., подобное исследование проводят с интервалом в 7 дней.
Противовирусные препараты применяются новорожденным, которые заразились от матерей, перенесших первичный генитальный герпес незадолго до родов, которым невозможно было произвести кесарево сечение или операция была проведена через 4-6 ч после разрыва плодного пузыря. В других случаях у ребенка рекомендуется взять мазки с конъюнктивы и из носоглотки через 24-36 ч после рождения. Вирус простого герпеса не проникает в грудное молоко, поэтому женщина может естественным путем проводить вскармливание.
Поскольку вирусом герпеса новорожденный инфицируется от матери, профилактику заболевания проводят с беременной или планирующей зачатие женщиной.
Что бы матери избежать инфицирования генитальным герпесом (герпес типа 2) стоит применять меры по профилактике ЗППП. В случае профилактики инфицирования женщины вирусом простого герпеса типа 1 стоит избегать вирусных и респираторных заболеваний.
Если инфицирование вторичное (повторное), используется иммуностимулирующая терапия (препараты повышающие иммунитет) и вакцинирование инактивированной герпетической вакциной.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.