Гепатит С у детей

Гепатит С – болезнь печени, вызываемая у ребенка или взрослого человека вирусом гепатита С.

Эпидемиология

95 случаев посттрансфузиоиного и парентерального гепатита из 100 в США и Западной Европе вызвано ВГС (вирусом гепатита С). Болезнь возникает часто после переливания крови, содержащей вирус, плазмы, антигемофильного фактора, фибриногена и прочих препаратов крови. Также болезнь может быть вызвана внутривенными вливаниями иммуноглобулиновых препаратов больным детям с иммунодефицитами. Среди острых гепатитов гепатит С является ведущим среди пациентов отделений трансплантации органов, в центрах гемодиализа, в центрах плазмафереза, онкологических стационарах и т. д.

Гепатит С передается исключительно через кровь, вместе с кровью. Потому большой риск заразиться при переливании крови или ее препаратов, если кровь была недостаточно проверена. Риск заражения присутствуют при любых инъекциях или операциях с применением нестерильных инструментов. Гепатит С передается при бытовом контакте при наличии микротравм. Есть вероятность заражения плода от больной матери через плаценту. Младенец может подхватить гепатит С во время рождения или после него, если есть даже небольшие повреждения кожных покровов. Предполагают вероятность передачи ВГС половым путем.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Гепатита С у детей:

Вирус гепатита С принадлежит к семейству флавивирусов, его диаметр составляет 22-60 нм. ВГС может быть обнаружен в крови, в экстрактах печени человека или шимпанзе, которые были заражены в процессе экспериментов.

ВГС отличается от других типов гепатита тем, что находится в малых количествах в сыворотке крови заболевшего ребенка. Специфические антитела дают слабый иммунный ответ не вовремя.

Вирус гепатита С можно убить с помощью хлороформа и формалина. Также при повышении температуры среды до 60° С ВГС гибнет за 10 часов. Кипячение позволяет уничтожить ВГС за 2 минуты. Препараты крови для уничтожения вируса стерилизуют ультрафиолетовыми лучами.

Патогенез (что происходит?) во время Гепатита С у детей:

В механизме поражения печеночных клеток при гепатите С ведущую роль играет иммунный цитолиз, реализуемый Т-клеточной цитотоксичностью, направленной против инфицированных гепатоцитов. Исследователи допускают возможность прямого цитопатического воздействия ВГС на клетки печени.

Хронические формы гепатита С могут возникнуть из-за ослабленных способностей мононуклеаров крови к продукции у-интерферона, изменения соотно­шения иммупорегуляторных субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров с преобладанием последних и связанного с этим недостаточно эффективного Т-клеточного и гуморального иммунного ответа на действие воз­будителя и инфицированных гепатоцитов. Также большую роль в формировании хронических форм гепатита С играет повышенная способность антигена ВГС маскироваться в иммунные комплексы, что приближает это заболевание к иммунокомплексным. Под иммунокомплексными болезнями подразумевают группу заболеваний, которые возникают как следствие отложения иммунных комплексов в разных органах и тканях человека, включая стенки кровеносных сосудов и клубочки почек.

Патоморфология

Не наблюдается строго специфичных изменений в печени при гепатите С. При острой форме гепа­тита С менее выражено портальное воспаление. Это воспаление клеток печени, окружающих портальную зону. Портальная зона — область, где в ткань печени входят артерия, вена и желчевыводящий проток. Реже случаются очаговые некрозы, более выражен стеатоз (если сравнивать гепатит С с другими формами). Стеатоз печени также известен как жировая инфильтрация печени. Он выражается в накоплении жира в тканях печени.

При хроническом гепатите С усиливается портальная и перипортальная воспалительная реакция с накоплением мононуклеарных элементов. Также может быть выявлен легкий фиброз с тенденцией к септальной пролиферации (разрастание ткани организма путём деления клеток).

В гепатоцитах наблюдаются диффузные дистрофические изменения от легких до тяжелых, включая баллонную дистрофию и некроз.

Хронический процесс в печени может проявляться в морфологической картине сходной с таковой при персистирующем гепатите. Но чаще всего это активный гепатит с относительно редкими мостовидными некрозами и умеренной лимфоидной инфильтрацией.

Симптомы Гепатита С у детей:

Клинические проявления

От 7 до 8 недель длится инкубационный период при гепатите С. Если заражение массивное, срок сокращается до нескольких дней. Если же в организм попало незначительное количество вируса, инкубационный период составит 26 недель. Заболевание имеет плавное, не острое начало. Начинается недомогание, вялость, тошнота, температура тела может повыситься незначительно. В некоторых случаях больные дети жалуются на боли в животе, возможна также рвота. Моча темнеет, и кал становится обесцвеченным через несколько суток. У всех заболевших детей отмечают увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки. У 15-40% больных детей отмечают желтуху, это сравнительно низкий процент.

Если желтухи нет, в таких случаях наиболее ярко проявляются такие симптомы как астенизация, недомогание и увеличение печени. Усилена активность АлАТ и АсАТ в сыворотке крови (в 100% случаев), в части случаев повышено содержание общего билирубина за счет прямой фракции. Редко бывает снижение протромбина, явления диспротеинемии и т. д. От тяжести поражения печени зависят показатели функциональных печеночных проб.

Классификация гепатита С проводится по тем же параметрам, что и у других гепатитов. Болезнь может быть типичной и атипичной. По параметру тяжести гепатит С классифицируют на легкий, среднетяжелый и тяжелый, а также злокачественный. По течению гепатит С делят на острые, затяжные и хронические формы.

Течение

Только в 10-20 случаях из 100 встречается острое течение гепатита С у детей, в остальных случаях заболевание протекает в хронической форме. При переходе в хроническую стадию отмечается гиперферментемия и относительно нормальное общее состояние ребенка. Жалобы отсутствуют. Но печень может быть слегка увеличена и уплотнена. Когда хронический гепатит сформировался, у больных появляется повышенная утомляемость, слабость в теле, диспепсические явле­ния (расстройства пищеварительного тракта). Осмотр позволяет зафиксировать изменения в сосудах, например, телеангиэктазии, пальмарную эритему. Во всех случаях печень увеличена, часто наблюдается увеличение селезенки. Несмотря на малую выраженность клинической симптоматики, пато­логический процесс в печени морфологически в большинстве случаев соответствует хроническому активному гепатиту, нередко с признаками формирующегося цирроза.

Гепатит С у детей

Диагностика Гепатита С у детей:

Диагностировать ВГС помогает анализ крови, при котором методов ИФА в сыворотке крови находят специфические антитела к структурным и неструктурным белкам вируса. Также метод ПЦР позволяет обнаружить РНК вируса, что дает возможность поставить точный диагноз – гепатит С у детей.

Лечение Гепатита С у детей:

Лечат гепатит С у детей по общим принципам, как и другие виды гепатитов вирусного характера. Больному ребенку показан постельный режим, специальная диета, средства для снятия симптомов. При злокачест­венных формах болезни врачи назначают прием кортикостероидных гормонов. Больные с хроническими формами гепатита применяют для лечения препараты рекомбинантного интерферона, например, интрон А, виферон, роферон А и прочие – по назначению лечащего врача.

Чтобы снять токсическую нагрузку на печень, проводят энтеросорбционную терапию с помощью таких препаратов как энтеродез или энтеросгель. Для длитель­ной энтеросорбции используют селективный энтеросорбент, который имеет выра­женные гидрофобные свойства.

Детям с хроническим вирусным поражением печени (HBV и HCV) прописывают комбинированную терапию с применением препаратов с противирусной активностью с различ­ным механизмом действия. Если ребенок более хронической формой гепатита В, рекомендованы ламивудин и циклоферон или виферон и пиклоферон.

Больным необходима патогенетическая терапия – направленная на механизмы развития заболевания. При хроническом ге­патите С применяют урсосан – уреодезоксихолиевую кислоту. Она обладает корригирующим действием на основные звенья патогенеза, пре­допределяющие хроническое течение инфекции. Урсосан дает иммуномодулирующий, антихолестатический, антиоксидантный, антифибротический эффекты. Препарат применяют в дозе от 10 до 15 мг на кг тела больного ребенка в сутки во время приема интерферонов. Или же проводя монотерапию урсосаном (для лечения применяется лишь 1 препарат). Курс может длиться от 3-6 месяцев до 1 года.

Профилактика Гепатита С у детей:

Основные принципы профилактики совпадают с таковыми при гепатите В. Необходимо применять лишь одноразовые шприцы во избежание попадения зараженной крови в организм здорового ребенка. При проведении любых процедур, включащих инъекции родители должны строго следить за инструментарием (в т.ч. за шприцами), которые использует персонал медицинского заведения. Одноразовыми должны быть системы для инфузий, катетеры.

Следует придерживаться правил стерилизации мединструментария – хирургического, стоматологического и др. Это поможет снизить заболеваемость как гепатитом С, так и гепатитом В.

Чтобы снизить заболеваемость среди реципиентов препаратов кроки, нужно проводить тестирование препаратов крови на анти-HCV и активность трансаминаз. Положительные образцы исключаются.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий