Гепатит Е — заболевание, широко распространенное во многих развивающихся странах с жарким климатом.
Переносит типичную или атипичную форму заболевания зараженный человек. Механизм передачи – фекально-оральный. Это значит, что вирус содержится в испражнениях больного человека, затем через еду и воду попадает в организм здорового человека, вызывая его инфицирование. Также гепатит Е у детей передается при бытовом контакте.
В определенный период года уровень заболеваемости населения повышается. Это называют сезонностью инфекции/болезни. Подъем заболеваемости гепатитом Е в страха Азии связан с наводнениями и ливнями, поскольку эти факторы способствуют загрязнению воды нечистотами – так вирус попадает в организмы детей и взрослых. То есть наибольший уровень заболеваемости гепатитом Е приходится на осень и зиму.
Большинство случаев заболевания зафиксировано среди лиц 15-30 лет, дети составляют в этом списке около 30%. Предполагают, что дети болеют стертыми и субклиническими формами болезни, потому такие случаи не диагностируются и не попадают в общую статистику. То есть, вероятно, процент больных детей превышает 30%.
До сих пор точно не установлена восприимчивость к гепатиту Е, но ее принято считать высокой. Гепатит Е не повсеместно распространен в России, Украине и других странах СНГ. Причина в том, что инфекция распространяется в основном по воду. Некоторые эксперты относят гепатит Е к природно-очаговым заболеваниям.
Болезнь вызывает вирусоподобная частица, имеющая сферическую форму, диаметром 27 нм. Она не имеет антигенной общности с ВГА (вирусом гепатита А) и не считается его вариантом или подтипом.
Вирус можно выявить в кале людей, имеющих проявления острого гепатита, который классифицируют как гепатит «ни А, ни В». Также данные вирусоподобные частицы были обнаружены в испражнениях обезьян, над которыми проводился эксперимент по заражению гепатитом Е. Вирусные частицы реагируют с сыворотками тех же больных и экспериментальных животных в стадии реконвалесценции.
Почему гепатит Е поражает печень, какие процессы там вызывает – медициной не установлено. Предполагают, что механизмы сходы с механизмами при гепатите А. Когда проводился эксперимент на обезьянах, к концу месяца от момента их заражения суспензией фекального экстракта от больных гепатитом Е у животных в печени обнаруживается картина острого гепатита, которая сопровождается повышением уровня трансаминаз. В кале одновременно возникают вирусоподобные частицы. На 8-15 сутки антитела к вирусу находят в сыворотке крови.
Морфологическая картина печени при гепатите Е в общих чертах сходная с гепатитом А.
Инкубационный период довольно разнообразен, может протекать от 10 до 50 суток. Прежде всего у больного появляется вялость, слабость в теле, падает аппетит. Может быть тошнота и приступы рвоты, ребенок может жаловаться на боль в животе. Редко бывает повышение температуры, что отличает гепатит Е от гепатита А.
От 1 до 10 суток длится преджелтушечный период. Типично потемнение мочи на 3-4 сутки после начала болезни. Симптомы нарастают постепенно, желтуха проявляется за 2-3 дня. При этом симптомы интоксикации не исчезают, что, опять таки, отличает данный вид гепатита. Больные даже в период желтухи жалуются на слабость в теле, ухудшение аппетита. Боль возникает в области под мечевидным отростком (эпигастральной) и в правом подреберье. Могут возникнуть такие симптомы гепатита Е как зуд кожи и немного повышенная (субфебрильная) температура тела. У всех больных детей наблюдают увеличенную печень. Край селезенки можно пропальпировать в очень редких случаях.
Содержание общего билирубина повышено в сыворотке крови в 2—10 раз в разгар болезни, в основном за счет прямой фракции. В 5-10 раз увеличена активность печеночно-клеточных ферментов. Тимоловая проба остается в норме, в некоторых случаях может быть повышена не более чем в 2 раза (что схоже с гепатитом В).
От 2 до 3 недель длится желтушечный период при гепатите Е у детей. Размеры печени постепенно возвращаются в норму, как и активность ферментов.
Болезнь имеет острое течение. Структура и функции печени восстанавливаются полностью только через 2-3 месяца. Клиническое течение аналогичное таковому при гепатите А. У детей летального исхода не бывает. Хронический гепатит Е также не описан в медицинской литературе.
Диагностируют данное заболевание методом ИФА – в сыворотке крови выявляют антитела к вирусу гепатита Е (класс IgM). Либо РНК вируса обнаруживают в ПЦР.
При гепатите Е проводится лечение аналогичное таковому при остальных вирусных гепатитах.
Актуальным в лечении гепатита Е является симптоматическая терапия, направленная на уменьшение интоксикации и болевого синдрома. Также назначают гепатопротекторы, для поддержания и усиления функций печени. Щадящая диета при гепатите Е обязательна так же, как и при других видах вируса.
Экстренное извещение в СЭС (санитарно-эпидемиологическую службу) обязательно должно посылаться при фиксации случаев гепатита Е. После изоляции заболевшего ребенка в детсадах и школах проводят заключительную дезинфекцию, объявляется карантин в группах на срок 45 дней.
Дети, контактировавшие с больным ребенком, наблюдаются регулярно у врача до истечения срока карантина. Те, кто не болел ранее гепатитом Е, могут получить иммуноглобулин. Но эффективность иммуноглобулина в данных случаях полностью не доказана. Предполагают, что метод действенен только при условии, что коммерческие серии иммуноглобулина содержат антитела к вирусу гепатита Е.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.