Гепатит Д (дельта) – болезнь, которую вызывает вирус-паразит, требующий для своего размножения наличия ВГВ (вируса гепатита В). Гепатит дельта бывает таких видов:
Переносчиками и источниками инфекции являются заболевшие люди с острой или хронической формой, носители вируса ВГД без клинических проявлений (здоровые) и носители антител к вирусе гепатита дельта.
Единственный путь передачи ВГД – парентеральный. Заразиться можно при переливании крови или ее элементов, при повтором использовании катетеров, игл и прочего мединструментария, который контактировал с зараженной кровью.
Рис заражения особенно высок у тех, кто постоянно подвергается переливанию крови или ее препаратов, а также у обслуживающего персонала центров гемодиализа, хирургов и лиц, принимающих наркотики.
Заражение происходит через HBsAg-положительную кровь или ее препараты, которые содержат антитела к ВГД. Доноры такой крови обычно являются больными хроническим гепатитом, в клетках их печени во всех случаях удается найти антиген-дельта.
ВГД может передаваться плоду через плаценту от больной матери. Но более частый путь заражения младенцев – во время родов или сразу после них. Входными воротами для инфекции служат поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки ребенка.
Лица, не болевшие данным заболеванием, восприимчивы к ВГД, как и носители ВГВ. Самая высокая вероятность заражения у маленьких детей и у людей с хроническим гепатитом В.
Вирус гепатита Д (ВГД) представляет собой частицу сферической формы, диаметр которой от 35 до 37 нм. Внешняя ее оболочка – поверхностный антиген ВГВ (HBsAg). В центре частицы находится специфический антиген (AgD), содержащий мелкую РНК (геном).
Антиген-дельта располагается в основном в ядрах-гепатоцитов в виде агрегатов отдельных частиц размером 20—30 нм. Он устойчив к повышению температуры и кислотам. Инактивировать его можно протеазами и щелочами.
При инфицировании вирусом гепатита Д могут развиться коинфекция и суперинфекция. Коинфекция развивается у лиц, которые не болели ВГВ и не имеют к нему иммунитета. Суперинфекции подвержены больные хроническим гепатитом В или носители ВГВ. Коинфекция представляет собой процесс присоединения еще одного вируса к клетке, которая инфицирована каким-то другим вирусом. Таким образом, клетка уже заражена двумя вирусами. При суперинфекции их количество больше двух. При коинфекции развиваются гепатит В и гепатит-дельта.
Каких-либо специфических морфологических признаков, присущих только гепатиту дельта, выявить не удается. Преобладают признаки тяжелого воспалительного процесса.
4 формы болезни выделяют в зависимости от механизма развития:
При коинфекции от 8 до 10 недель длится инкубационный период. Затем проявляются симптомы, аналогичные таковым при остром гепатите В. Начало болезни знаменуется высокой температурой, слабостью в мышцах, нежеланием принимать пищу, рвотой и тошнотой, болями в животе, увеличением печени и селезенки. Анализ крови позволяет выявить повышенное содержание общего билирубина за счет прямой фракции в сыворотке крови, высокую активность печеночно-клеточных ферментов, диспротеинемию.
Болезнь при благоприятном течении длится от 1,5 до 3 месяцев. У некоторых больных детей вероятны затяжные формы с ярко выраженными симптомами. Манифестные клинические формы обычно не заканчиваются формированием хронического гепатита. Дети до 5-6-ти месяцев нередко заболевают злокачественной формой гепатита, что приводит к смерти. Острые манифестные формы коинфекции без хронизации могут все же привести к первично-хроническому гепатиту В и гепатиту дельта, которые имеют латентное (скрытое) течение, без проявления острой фазы.
Суперинфекция ВГД. Когда инфекция ВГД наслаивается на хронический гепатит В, инкубационный перид составляет от 3 до 4 недель. В таких случаях симптомы схожи с острым гепатитом. Наблюдается повышение температуры до отметки 38—39 °С, появляется общее недомогание и слабость в теле, может быть тошнота и рвота, боль в животе. Спустя 2-3 суток моча темнеет, а кал обесцвечивается. Склеры становятся желтушными – то же самое происходит и с кожей ребенка. Печень и селезенка увеличиваются.
Анализ крови показывает увеличение в 3-5 раз общего билирубина в сыворотке крови, активность печеночно-клеточных ферментов увеличивается в 4-10 раз, увеличиваются показатели тимоловой пробы и пр.
Нередко болезнь протекает тяжело, могут даже возникнуть злокачественные формы, приводящие к смерти в отдельных случаях. В других ситуациях происходит формирование хронического гепатита дельта с высокой активностью процесса.
Хронический активный гепатит В и гепатит Д являются смешанной хронической инфекцией. В этих случаях ярко проявляются симптомы интоксикации. Поваышается утомляемость ребенка, проявляется эмоциональная неустойчивость в виде смены настроения и поведенческих странностей. Снижается аппетит больного ребенка, также нарушаются процессы в желудочно-кишечном тракте, что проявляется в тошноте, тяжести в области эпигастра, метеоризме. В отдельных случаях наблюдается слабо выраженная иктеричность кожных покровов. Во всех случаях печень и селезенка увеличены. Постоянно можно наблюдать множественные небольшие синяки на руках и новах. Иногда случаются кровотечения из носа. Часто обнаруживают телеангиэктазии, пальмарную эритему и другие внепеченочные знаки.
В сыворотке крови у всех больных обнаруживаются снижение протромбина, высокая активность печеночно-клеточных ферментов, HBsAg, HBeAg и маркеры текущего гепатита Д (РНК ВГД и анти-HDV IgM и явления диспротеинемии. Болезнь может иметь тяжелое течение, с проявлением коротких ремиссий (ослабления симптомов), при этом обострения длятся дольше. Спустя 5-6 лет заболевание обозначают как хронический активный гепатит дельта с формированием цирроза печени. В таких случаях у больных детей наблюдаются геморрагические проявления, резкое уплотнение печени, внепеченочные знаки, высокая активность печеночно-клеточных ферментов, низкие показатели протромбиноного индекса, сулемовой пробы и явления прогрессирующей диспротеинемии.
Гепатит Д диагностируют по наличию в крови РНК ВГД, ДНК ВГВ, антител класса IgM и IgG и ИФА к ВГД и ВГВ (используют метод ПЦР). Также болезнь диагностируют с помощью анализа проявленной симптоматики. Если у ребенка с хроническим гепатитом В или у здорового носителя HBsAg наблюдаются обострения с симптомами интоксикации, резким увеличением печени, проявленной желтухой, повышением активности печеночно-клеточных ферментов, всё это говорит о гепатите Д.
Лечение при гепатите Д такое же, как и при гепатите В. Врачи при построении схемы лечения учитывают тяжесть симптомов, которые проявляются, тяжесть течения болезни в целом. Течение ВГД бывает непредсказуемым, потому больных в обязательном порядке госпитализируют в инфекционную больницу. Чаще всего назначают интерферон, адефовир, энцетавир, ламивудин, галстена, ливолин форте, лив 52, силимар. В комплекс лечения входит соблюдение щадящей диеты.
Важную роль играют меры предупреждения гепатита В, чтобы избежать суперифнекции у больных хроническим гепатитом В и носителей ВГВ.
Суперинфекция может развиться тесном бытовом контакте (при наличии микротравм кожных покровов и слизистых оболочек ребенка), а также при парентеральных манипуляциях и при переливании инфицированных препаратов крови.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.