Гепатит А или болезнь Боткина - это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Наиболее характерный путь передачи вируса гепатита А - это тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, зараженных фекальным материалом. Гепатит А передается в том числе через грязные руки, поэтому чаще всего гепатитом А заболевают дети.
Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом с фекально-оральным механизмом передачи. У 70-90 % населения можно обнаружить антитела к вирусу гепатита A (HAV), большинство лиц переносит инфекцию в детстве.
Заболевание обычно переносится легко, хотя и были описаны скоротечные формы гепатита А у беременных. Инкубационный период составляет 15-45 дней. Эпидемиологически наибольшую опасность представляют больные в преджелтушную стадию заболевания. Вирус не проникает через плаценту, не повышает риск возникновения пороков развития у плода. Инфекция, вызванная вирусом гепатита А, у беременных встречается не чаще и клинически протекает не тяжелее, чем у небеременных. Острый вирусный гепатит А излечивается после короткой вирусемической фазы. Он не имеет тенденции к переходу в хроническую форму и не обусловливает цирроза печени. В 15 % случаев болезнь имеет пролонгированное и часто холестатическое течение. Изредка (до 0,14 % случаев) наблюдается молниеносное течение острого гепатита А с летальным исходом для матери.
Начало заболевания обычно сопровождается высокой температурой, и по некоторым признакам напоминает грипп. Спустя 2-4 дня моча больного темнеет, приобретая цвет пива или крепкого чая, а кал, наоборот, становится бесцветным. Потом проявляется желтуха, и с ее появлением состояние больного улучшается. Длительность заболевания гепатитом А может варьироваться от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, а следующий за болезнью период восстановления иногда растягивается до полугода.
Специфическую серологическую диагностику острого гепатита А проводят посредством определения антител IgM, которые поддаются выявлению уже через 14 дней после инфицирования, максимально через 212 мес. Терапию гепатита А проводят по общетерапевтическим, симптоматическим критериям. Для профилактики гепатита А применяют иммуноглобулин для внутримышечного введения в дозе 0,02 мл/кг однократно, но не более 2 мл. При остром гепатите А у матери в момент родов нужно в первую очередь стремиться к пассивной иммунопрофилактике ребенка.
Применяется вакцина и введение специфического иммуноглобулина в инкубационном периоде.
Основная мера профилактики гепатита А - это соблюдение гигиенических норм.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.