Ехинококкоз

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Ехинококкоза:

Возбудитель заболевания у че­ловека- личинка эхинококка (Echinococcus granulosus), мел­кой цестоды, паразитирующей в кишечнике хищных животных. Личинка эхинококка представляет собой заполненный жид­костью пузырь, имеющий плотную капсулу, из внутреннего слоя которой образуются многочисленные дочерние пузыри. Пузырь может достигать 10-30 см в диаметре.

Окончательные хозяева и резервуары инвазии - домашние собаки и дикие хищные животные, выделяющие во внешнюю среду с каловыми массами членики гельминта, содержащие яйца (онкосферы). Последние заглатываются с растительностью тра­воядными животными и образуют в их организме пузыревидные личинки. Человек заражается эхинококком при заглатывании онкосфер в процессе тесного контакта с инвазированными соба­ками или при употреблении в пищу загрязненных овощей и ягод, зараженных яйцами гельминта. В редких случаях возможно за­ражение человека при контакте со шкурой травоядных живот­ных (овцы и др.)» загрязненной онкосферами. Эхинококкоз рас­пространен преимущественно в южных районах.

Патогенез (что происходит?) во время Ехинококкоза:

Заглоченные челове­ком онкосферы проникают в кровь и гематогеино заносятся прежде всего в печень, затем в легкие, почки, головной мозг, мышцы, кости и другие ткани, где они трансформируются в ли­чинки и в течение многих месяцев и лет растут, сдавливая тка­ни. Большое значение в патогенезе инвазии имеет сенсибилиза­ция организма паразитарными метаболитами. В случае разрыва эхинококковой кисты развивается анафилактический шок, а при вскрытии кисты в просвет бронха - бронхогенное обсеменение легочной ткани паразитами. Эхинококковые кисты могут нагнаи­ваться, что вызывает соответствующую реакцию и может закон­читься вскрытием внутрилегочного пузыря в дыхательные пути.

Симптомы Ехинококкоза:

Заболевание протекает длительно, нередко первые признаки болезни выявляются спустя несколько лет после зара­жения.

Эхинококкоз легкого наблюдается у 20-25 % всех больных эхинококкозом. Начальные проявления нехарактерны, поражение легких может быть выявлено при профилактическом рентгенологическом исследовании. У некоторых больных отме­чаются кожный зуд, недомогание.

По мере роста эхинококковой кисты и сдавления ею окру­жающих тканей, соответственно локализации очага поражения, возникают боли различной интенсивности в грудной клет­ке, кашель, одышка, затрудненный вдох, усиливаю­щиеся при перемещении тела больного, а также при физической нагрузке. Наиболее интенсивные боли отмечаются в случаях субплевральной локализации эхинококка. Кашель вначале су­хой, упорный, с трудом купируется медикаментами, особеннопри локализации кисты в области корня легкого и диафрагмы; В дальнейшем выделяется слизистая или слизисто-гиойпая мок­рота, иногда с примесью крови.

Увеличение кисты сопровождается перифокальным вос­палением легочной ткани, принимающим волнообразный характер, при обострении которого состояние больных заметно ухудшается, появляется высокая лихорадка, увеличивается ко­личество слизисто-гнойной мокроты. Нередко развивается сухой или экссудативиый плеврит.

У больных с большой эхинококковой кистой легкого, особен­но у детей, наблюдаются деформация грудной клетки, сглаживание межреберных промежутков и иногда пастозность подкож­ной клетчатки грудной клетки. Перкуторный тон может быть притуплённым при периферической локализации кисты. Измене­ние характера дыхания на стороне поражения зависит от раз­мера кисты и степени перифокального воспаления: дыхание мо­жет быть жестким, бронхиальным, амфорическим с наличием сухих и влажных хрипов или вовсе не выслушиваться.

Диагностика Ехинококкоза:

Рентгенологически выявляется округлая тень, иногда с явлениями перифокалыюй инфильтрации, степень которой мо­жет значительно варьировать. Часто определяется симптом Нем снов а: на высоте вдоха киста становится овальной. На­ряду с кистой могут выявляться признаки ателектаза.

Эхинококкоз легких может осложниться нагноением кисты или прорывом ее в бронх или плевральную полость. При проры­ве в бронх появляются приступообразный кашель, чув­ство удушья, цианоз, признаки сосудистой недостаточности. Вы­деляется большое количество светлой мокроты с примесью крови и остатками кутикулярной оболочки и дочерними пузыря­ми. В мокроте легко обнаруживаются сколексы и крючья эхи­нококка. На рентгенограмме при прорыве кисты выявляют­ся горизонтальный уровень жидкостии полукруглый газовый пузырь в области затенения. В последующем, вследст­вие вторичного инфицирования полости кисты - зона перифо­кального воспаления.

Более редко и тяжело протекает прорыв эхинококка в по­лость плевры: больные отмечают острую боль в грудной клетке, озноб, быстро повышается температура тела, может развиться анафилактический шок. Определяются большое коли­чество свободной жидкости в плевральной полости, смещение средостения. В ряде случаев развивается гидропневмоторакс.

В редких случаях наблюдается внутрилегочная диссеминация эхинококкоза.

Диагноз основан на результатах клинико-инструменталыюго обследования и подтверждается обнаружением сколексо в или крючьев эхинококка в мокроте или плевральной жидкости, положительными результатами латекс-агглютина­ции, реакции связывания комплемента с эхинококковым анти­геном и внутрикожной реакции Каццони. Определенное диагностическое значение может иметь эозинофилия крови, выявляемая у ряда больных.

Лечение Ехинококкоза:

Лечение эхинококкоза легких хирургическое. Операция чаще всего состоит в широкой торакотомии с вылущиванием кутику-лярной оболочки, последующей обработкой внутренней поверх­ности фиброзной капсулы раствором формальдегида и тщатель­ным ушиванием полости в легком так называемыми «рифными» швами. Некоторые авторы рекомендуют удаление кисты вместе с фиброзной оболочкой в пределах неизмененной легочной тка­ни. Необходимость в типичных резекциях легкого возникает редко.

Прогноз нелеченого эхинококкоза легких серьезный, при про­рыве кисты может стать неблагоприятным. Оперативное лече­ние, как правило, заканчивается выздоровлением.

Профилактика Ехинококкоза:

Профилактика предполагает соблюдение правил гигиены при контактах с животными, в первую очередь с собаками.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий