Дакриоаденит у детей (острый дакриоаденит) – это воспаление слезной железы. Виды: односторонний и двухсторонний.
Болезнь является осложнением таких общих инфекций как ангина, грипп, брюшной тиф, скарлатина, эпидемический паротит и пневмония.
Чаще всего встречается односторонний острый дакриоаденит, в редких случаях поражение двухстороннее. Болезнь имеет острое начало. Краснеет и отекает кожа в наружном отделе верхнего века. Из-за отека опускается наружный край верхнего века, потому глазная щель принимает форму в виде буквы S. Подвижность глазного яблока ограничивается, оно смещается вниз и внутрь. Как результат – возникает диплопия. Под диплопией понимают такое нарушение зрения, при котором у ребенка в глазах «двоятся» предметы.
Оттягивая верхнее веко, можно заметить, что конъюнктива отечная и красная. Если слегка нажимать пальцами на наружный отдел верхнего века, ребенок почувствует сильную боль. Фиксируют увеличение и болезненность предушных лимфатических узлов. Температура тела повышается, появляются такие симптомы как головная боль и общее недомогание.
Диагностика острого дакриоаденита у детей простая. Врачу достаточно типичной клинической картины (симптомов развития заболевания) и анамнеза (данных о ребенке, которые могут быть связаны с болезнью).
Детей с дакриоаденитом лечат в подавляющем большинстве случаев в стационаре. Прежде всего, применяется УВЧ терапия, сухое тепло, УФ-облучение пораженного глаза (сначала 3 биодозы, а спустя сутки повышают на 1 биодозу, доходя до пяти-шести).
На протяжении 2-3 недель в конъюнктивальный мешок ребенку нужно капать противовоспалительные и антимикробные препараты. Глюкокортикостероиды: Макситрол, Бетам-Офталь. Нестероидные противовоспалительные средства: Индоколлир, Наклоф.
Антисептики:
1. раствор пиклоксидина 0,05% закапывают 3 раза в сутки
2. раствор мирамистина 0,01% закапывают также 3 раза в сутки
3. раствор сульфацил-натрия 10-20% (3 р в сутки)
4. раствор левомицетина (3 р в сутки)
Курсом 2-3 недели перед сном в конъюнктивальный мешок следует закладывать антимикробные мази, к примеру, эритромициновую или тетрациклиновую.
Если применяют системную терапию, в нее включают нестероидные противовоспалительные (НПВС) и антибактериальные средства курсом от 1 недели до 10 суток.
Применяют такие НПВС:
- 3 раза в сутки после еды внутрь по 25 мг индометацин
- ректально диклофенак натрия по 50—100 мг 2 раза в сутки или внутримышечно (Ортофен, 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 3 мл) по 60 мг 1—2 раза в сутки.
Если для лечения дакриоаденита у детей применяются антибактериальные средства, обычно сочетают бактериостатические и бактерицидные средства.
Антибиотики для лечения дакриоаденита:
- пенициллины курсом от 5 до 14 дней
- ампициллин внутрь
- оксациллин внутрь
- ампициллин внутримышечно
- оксациллин внутримышечно
- бензилпенициллина натриевая соль внутримышечно
- бензилпенициллина натриевая соль внутривенно
- аминогликозиды внутримышечно или внутривенно (гентамицин).
Цефалоспорины оказывают бактерицидное действие, их принимают ванутривенно или внутримышечно курсом от 5 до 14 дней. Наиболее эффективные из них: цефотаксим, цефтриаксон.
Сульфаниламидные препараты оказывают бактериостатическое действие, курс, опять же, от 5 суток до 2 недель. Внутрь принимают сульфадимидин, ко-тримоксазол.
Если инфекция анаэробная, на протяжении 5-10 дней применяют внутривенно капельно (длительность сеанса от 30 до 60 минут) метронидазол.
Если симптомы интоксикации ярко выражены, на протяжении 1-3 дней внутривенно капельно вводят такие препараты как раствор гемодеза (по 200-400 мл) и раствор глюкозы 5% по 200—400 мл с аскорбиновой кислотой (2 грамма).
На протяжении от 5 до 10 дней следует чередовать внутривенное введение раствора хлорида кальция 10% и раствора 40% гексаметилентетрамин.
Если на пораженном месте появился абсцесс, и при пальпации ощущается колебание (симптом наличия гноя), применяют хирургические методы. При вскрытии абсцесса разрез производят параллельно своду со стороны конъюнктивы. После вскрытия абсцесса необходимы дренажи с 10% раствором хлорида натрия. Под дренажем в медицине понимают метод осушения от гноя и других жидкостей ран и полостей (в данном случае – полости, что осталась после вскрытия абсцесса). На протяжении от 3 до 7 суток рану нужно промывать растворами антисептиков, к примеру, раствором диоксидина 1%. Также подходит раствор фурацилина 1:5000 и раствор перекиси водорода 3%.
По мере того, как рана впоследствии процедур будет очищаться, на протяжении 5-7 дней три-четыре раза в сутки данный участок нужно смазывать препаратами, которые способствуют заживлению, например, мазью метилурациловой 5-10% или Левомиколем. Параллельно с препаратами, перечисленными выше, применяется магнитотерапия.
Оценка эффективности лечения дакриоаденита у детей
Длительность болезни в стандартных случаях – 10-15 дней. Течение доброкачественное, инфильтрат имеет тенденцию к обратному развитию. Но может быть нагноение слезной железы и образование ее абсцесса, который иногда вскрывается без хирургического вмешательства через кожу верхнего века, или пальпебральную клетчатку в конъюнктивальную полость. Не исключена вероятность развития хронического воспаления.
Чтобы предотвратить такое неприятное заболевание, нужно вовремя и адекватно лечить ангину, грипп и прочие заболевания, описанные выше в пункте Что вызывает дакриоаденит. Дети должны соблюдать гигиену при уходе за глазами.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.