Целиакия – это хроническая болезнь, которая может проявляться множеством синдромов, для нее типично неспецифическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки глютеном, который нарушает всасывание полезных веществ на данном участке. После избавления в рационе от глиадина пшеницы (ячменя, ржи, овса) повреждения ликвидируются.
Целиакия в странах СНГ считалась раньше редкой болезнью. Но на самом деле этим заболеванием страдает 1 человек из 100-250. Классическая форма целиакии у детей проявляется симптомами после 4-8 недель от момента питания продуктами с содержанием глютена. В частых случаях болезнь может стартовать и позже, когда она организм будут действовать факторы, которые активизируют генетические дефекты: стрессы, кишечные инфекционные заболевания и проч.
Впервые целиакия была описана в 1888 году. «Возбудитель» заболевания (белок злаковых растений) был доказан в 1951 году.
Среди причин исследователи называют всасывательную, секреторную, двигательную слабость всего желудочно-кишечного тракта, плюригландулярная недостаточность. Предполагается, что важны наследственные и конституциональные факторы, нарушения нервной регуляции кишечника, бывшие в прошлом желудочно-кишечные заболевания, витаминная недостаточность, повреждения или врожденные аномалии нервных ганглиев кишечника.
Исследователи Ги, Гертер и Гейбнер доказывали, что в развитии рассматриваемого заболевания имеет значение высокоуглеводная диета. Но в 50-х годах, как было сказано выше, было доказано, что целиакия у взрослых и детей вызывается глиадином. Была создана теория, говорящая о том, что целиакия имеет аллергическую природу. Но кожные пробы с экстрактами пшеницы показали отрицательный результат – теория не подтвердилась.
Шелдон и Алви считают, что при целиакии отсутствуют определенные интрацеллюлярные энзимы, способные дезаминировать пептиды глютена. Патогенез целиакии связывают также с врожденной недостаточностью Р-липопротеидов и изменением их свойств. Некоторые исследователи говорят также, что существуют псевдоформы целиакии: хронические энтериты, пищевые аллергии, пороки развития. Целиакия у детей может быть врожденной или вторичной. Последняя форма лечится легче.
Особенности работы тонкой кишки – врожденные или вторичные – влияют на возникновение повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. Это ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды. Глиадин полностью не расщепляется, накапливается в кишечнике, оказывая токсическое действие на организм.
Основной симптом целиакии у детей – боль в животе. В основном она локализируется в области мезогастрия, что помогает в дифференциальной диагностике заболевания. Спустя 3-5 часов после приема пищи или перед актом дефекации нарастает болевой синдром (усиливаются боли). Также характерный для данного заболевания симптом – рецидивирующая рвота, которая бывает примерно в половине случаев. Более чем у половины детей наблюдаются нарушения аппетита, причем как снижение, так и повышение (в некоторых случаях сначала может не быть аппетита, а потом он резко повышается).
Как результат нарушения обмена Са–Р возникает поражение костной системы. Это не осложнение рассматриваемого заболевания, а его проявление. Некоторые боли настолько интенсивны, что без анальгетиков не обойтись. Около половины детей, у которых есть боли в костях, становятся на учет к травматологу, ортопеду, гематологу, ревматологу. Реже (тем не менее, довольно часто) наблюдаются боли в суставах. Поражаются в основном коленные и голеностопные суставы, признаков артрита нет.
Среди симптомов целиакии у детей могут быть кариес, сколиоз, остеопороз, переломы трубчатых костей. Снижение массы тела ребенка также типичное проявление заболевания у детей, степень зависит от тяжести нутритивных расстройств. Менее чем у 30% детей выявляют снижение роста.
При целиакии поражается нервная система, причиной является энцефалопатия. Психоневрологически выражен синдром агрессии, раздражительности, возможно усугубление боли в животе. У ребенка может снижаться мышечный тонус, развиваться вегето-сосудистая недостаточность, нарушения сна, аутизм, депрессии. Поражения нервной системы проявляются также агрессивностью и раздражительностью. Дети беспокойно спят, плохо засыпают. Вероятен эписиндром.
Нарушается барьерная функция слизистой оболочки тонкой кишки. Как следствие – во внутреннюю среду проникают нерасщепленные белки с антигенными свойствами. Этот фактор активизирует и вызывает новые аллергические болезни. Могут проявляться симптомы со стороны ЖКТ, которые похожи на пищевую аллергию, потому диагностика усложнена в некоторых случаях.
Для целиакии у детей характерны такие симптомы как проявления витаминно–минеральной и белковой недостаточности:
Нет такого симптома, который встречался бы абсолютно у всех больных целиакией детей. Потому диагностические ошибки и наблюдение ребенка у нескольких специалистов – не редкость. Дети в некоторых случаях попадают в инфекционные стационары с жалобами на жидкий стул, рвоту, часто протекающие на фоне повышения температуры, так как срыв происходит при присоединении ОРВИ.
Данное заболевание диагностируют с помощью проведения скрининговых тестов. Они показывают вероятность развития целиакии или же пищевой аллергии на продукты, в составе которых содержится глютен. Диагноз ставят после проведения биопсии, когда берут на анализ клетки из тонкого кишечника.
После подтверждения целиакии у детей ребенку назначают лечение, которое, в основном, заключается в специальной диете. Из рациона исключают продукты с содержанием глютена. Нужно с осторожностью относиться к полуфабрикатам, отдавать предпочтение тем, на которых есть пометка «Не содержит глютена».
Продукты без глютена:
Продукты, в которых может быть глютен:
Продукты, которые нельзя детям с целиакией (в них есть глютен):
При наличии целиакии у родителей можно предполагать данное заболевание и у ребенка. Давайте таким детям продукты с глютеном постепенно и осторожно. При появлении симптомов, которые описаны выше, срочно обратитесь к врачу.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.