Близорукость

Вид аметропии, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются не на сетчатке, а перед нею.

К каким врачам следует обратится:

Патогенез (что происходит?) во время Близорукости:

Чаще обусловлена удлинением переднезадней оси глаза, реже - чрезмерной преломляющей силой его оптических сред. Развитию близорукости способствуют напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственное предрасположение. Если при этом имеется слабость склеры, то происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к возникновению патологических изменений в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжимость склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.

Симптомы Близорукости:

Понижение остроты зрения вдаль. Зрение улучшается от приставления к глазам отрицательных линз.

Обычно близорукость начинает развиваться в раннем школьном возрасте. Степень близорукости в дальнейшем может постепенно увеличиваться до 18-20-летнего возраста (особенно при отсутствии надлежащего лечения). В ряде случаев удлинение глазного яблока может принять патологический характер, вызывая дистрофию желтого пятна и повторные кровоизлияния в эту область, разрывы и отслойку сетчатой оболочки, помутнение стекловидного тела. При близорукости, своевременно не корригированной очками, вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствия импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстроиться и появиться расходящееся косоглазие.

Диагностика Близорукости:

Диагноз устанавливают определением рефракции путем скиаскопии после применения 0,5-1% раствора сульфата атропина, который инсталлируют в конъюнктивальный мешок 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 4-б дней. Методом эргографии или определения запаса относительной аккомодации часто выявляется пониженная работоспособность цилиарной мышцы. При патологических прогрессивных формах близорукости определяются характерные изменения глазного дна: склеральное или хориоидальное кольцо, стафилома, геморрагии, белые или пигментированные очаги различной величины и формы, разрывы сетчатой оболочки.

Лечение Близорукости:

При слабой и средней степени близорукости, как правило - полная оптическая коррекция для дали и более слабые линзы для работы на близком расстоянии. При высокой степени близорукости - постоянная коррекция, величина которой для дали и для работы на близком расстоянии определяется переносимостью. Рекомендуются упражнения для цилиарной мышцы с целью улучшения аккомодационной способности; тщательное соблюдение условий гигиены зрения в школе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и др.), систематические занятия физической культурой и спортом (по назначению врача!); нормально построенный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30-40 мин занятий 10-15 мин отдыха, лучше на свежем воздухе). При быстром прогрессировании близорукости назначают медикаментозное лечение: глюконат кальция по 0,5 г 3-6 раз в день в течение 10 дней; биогенные стимуляторы - по I мл подкожно ежедневно экстракт алоэ (жидкий для инъекций), на курс 30 инъекций; взвесь плаценты по 1-2 мл подкожно (после инъекции 0,5% раствора новокаина) 1 раз в 7-10 дней, на курс 3-4 инъекции. Тканевые препараты не следует назначать в период полового созревания. Для профилактики и лечения геморрагии - рутин по 0,02 г 2-3 раза в день или аскорутин по 0,05 г 2-3 раза в день в течение 3-4 недели, аминокапроновая кислота по 0,5 г 2-3 раза в день в течение 3-5 дней. При хориоретинальных осложнениях - рибофлавин по 0,002-0,005 г 2-3 раза в день в течение 1-1/2 месяцев, подконъюнктивальные инъекции 0,2% раствора аденозинтрифосфорной кислоты по 0,2 мл ежедневно или через день, всего 10-12 инъекций; теофиллин по 0,05- 0,1 г 2--3 раза в день 2-3 дня подряд с перерывами 2-3 дня, всего на протяжении 10-15 дней. При появлении помутнений в стекловидном теле - внутривенные вливания 20 мл 40% раствора глюкозы (20 вливаний), после этого по 0,3-1 г йодида натрия 3-4 раза в день на протяжении 10-15 дней.

Профилактика Близорукости:

Общее укрепление организма. Ограничение зрительной работы на близком расстоянии. Соблюдение всех требований гигиены зрения. Тренировка цилиарной мышцы при ослабленной аккомодации. Устранение псевдомиопии.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий