Бензиновая пневмония

При аспирации в легкие неиндифферентных жидкостей - желудочного сока, бензина, керосина, дизельного топлива и не­которых других - развивается, как правило, аспирационная пневмония. Наиболее типичными примерами подобной патоло­гии являются так называемая бензиновая пневмония и синдром Мендельсона.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Бензиновой пневмонии:

Заболевание возникает, как правило, у шоферов, работников складов горючесмазочных материалов и других специалистов, имеющих по роду своей профессиональной деятельности контакт «с керосином, бензином и прочими углеводородами, вследствие аспирации небольшого количества одного из этих веществ в ды­хательные пути при неосторожном засасывании его ртом через резиновую трубку, употребляемую в качестве сифона для за­правки двигателя. Возможен и второй механизм поражения - вследствие выделения через легкие этих веществ, случайно по­павших в желудочно-кишечный тракт. В отдельных случаях пневмония возникает при вдыхании паров бензина; в этом слу­чае пневмония развивается на фоне психических и неврологиче­ских расстройств, являющихся основными в клинике поражения.

Патогенез (что происходит?) во время Бензиновой пневмонии:

Патогенез бензиновой пневмонии обусловлен токсическим ловреждением бронхолегочного аппарата аспирированным топливом. Возникшее воспаление на первых порах является асеп­тическим (так называемый пневмонит иностранных авторов)» однако, как правило, очень быстро бронхогенным, лимфогенным и гематогенным путем в очаг поражения поступают микроорга­низмы, в результате чего процесс становится инфекционным, что, по мнению тех же авторов [Epstein P. - В кн.: Fishman A., 1980, и др.], означает переход пневмонита в пневмонию. Будучи по своей природе аспирсщионной, она отражает все основные черты данной патологии, а именно: развивается остро, сопро­вождается выраженным бронхитом, является весьма массивной, локализуется преимущественно в правой нижней доле, что объ­ясняется лучшими условиями аспирации инородных веществ че­рез короткий правый основной бронх, представляющий собой как бы прямое продолжение трахеи.

Симптомы Бензиновой пневмонии:

Клиническая картина характеризуется вначале возникнове­нием приступов мучительного кашля с отделением слизистой мокроты, в которой нередко обнаруживается кровь, и рефлекторного бронхоспазма, появляющихся тот­час же вслед за аспирацией топлива. Кашель и бронхоспазм мо­гут продолжаться несколько минут, реже - десятков минут, пос­ле чего наступает период относительного благополучия длитель­ностью в среднем до 6-8 ч. По истечении этого периода симп­томы заболевания развиваются остро: появляются интенсивные боли в области грудной клетки, затруднение дыхания,. возобновляется кашель с мокротой, которая может быть окра­шена кровью или же иметь ржавый оттенок, повышается (да 38-39°С) температура тела, в ряде случаев возникают симпто­мы резорбтивного действия углеводородов -головная боль, го­ловокружение, общая слабость, расстройство сна, эйфория, дис­пепсические расстройства. Возможно затемнение сознания. Не­редко клиника симулирует острое заболевание органов брюшной полости - холецистит, гепатит и пр., что, по-видимому, связано с вовлечением в патологический процесс диафрагмальной плевры.

Диагностика Бензиновой пневмонии:

При осмотре обнаруживаются гиперемия лица, иногда циа­ноз губ, обложенный сухой язык, тахикардия (до 100-120 сер­дечных сокращений в 1 мин), одышка с частотой дыхания до 30 в 1 мин. Данные физикального обследования в первый день, за исключением рассеянных сухих хрипов, обычно нечеткие. На вторые сутки, а иногда и позже, появляется укорочение перку­торного звука, преимущественно в нижних отделах справа. Над областью притупления, на фоне ослабленного, реже жесткого или бронхиального дыхания, прослушиваются звучные мелко­пузырчатые влажные хрипы, иногда - шум трения плевры. В пе­риферической крови наблюдаются повышение СОЭ (до 40 мм/ч), нейтрофильный лейкоцитоз (до 9000-16 000) со сдвигом влево, лимфопения, анэозинофилия. При рентгенологическом исследо­вании в этот период обычно обнаруживаются крупноочаго­вые затенения с нечеткими расплывчатыми границами, ло­кализующиеся преимущественно справа в сердечно-диафрагмальном углу. Очаги имеют тенденцию к слиянию вплоть до возникновения псевдолобарной пневмонии.

Отмечаются также симптомы ирритативного гастрита, ток­сического гепатита, очагового нефрита.

Длительность заболевания составляет 3-4 нед, причем при активной терапии самочувствие больных улучшается уже ко 2-3-му дню, к 4-5-му дню литически снижается температура тела, исчезает тахикардия. Однако патологические изменения в легких, регистрируемые с помощью физикального и особенно рентгенологического методов исследования, сохраняются еще продолжительное время, что обусловливает достаточно длитель­ную потерю трудоспособности - в среднем 35 дней.

Лечение Бензиновой пневмонии:

Лечение заключается в применении антибиотиков, симпто­матических средств, лечебной физкультуры и физиотерапии.

Прогноз бензиновой пневмонии, в общем, благоприятный, однако в отдельных случаях возможно развитие пневмосклероза.

Профилактика Бензиновой пневмонии:

Профилактика состоит в строгом соблюдении правил техни­ки безопасности.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий