Бактериальный вагиноз (БВ) - это клинический синдром, вызванный замещением лактобацилл вагинальной флоры условно-патогенными анаэробными микроорганизмами. В настоящее время БВ рассматривается не как инфекция, передающаяся половым путем, а как вагинальный дисбиоз. Вместе с тем БВ создает предпосылки для возникновения инфекционных процессов во влагалище, поэтому его рассматривают вместе с воспалительными заболеваниями половых органов. БВ - достаточно частое инфекционное заболевание влагалища, обнаруживаемое у 21-33% пациенток репродуктивного возраста.
Нарушение микроэкологии влагалища выражается в снижении количества доминирующих в норме лакто-бацилл и бурной пролиферацией различных бактерий - Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, прежде всего анаэробов - Bacteroides spp., Prevotellaspp., Peptostreptococcus spp., Mobiluncus spp., Fusobacterium spp. и др. Ранее причиной заболевания считали гарднереллы (коринебактерии, гемофильные палочки), поэтому его называли гарднереллезом. Однако в дальнейшем было установлено, что Gardnerella vaginalis - не единственный возбудитель БВ. Кроме того, эти микроорганизмы являются составной частью нормальной микрофлоры.
К заболеванию предрасполагают:
В результате нарушения микробиоценоза влагалища рН вагинального содержимого увеличивается с 4,5 до 7,0-7,5, анаэробы образуют летучие амины с неприятным запахом гнилой рыбы. Важную роль в патогенезе БВ играет резкое снижение числа штаммов лактобактерий, образующих перекись водорода. У пациенток с БВ достаточно часто (до 60%) обнаруживается дисбактериоз кишечника, что позволяет считать оба признака проявлением дисбиотических процессов в организме в целом. Описанные изменения нарушают функционирование естественных биологических барьеров во влагалище и способствуют возникновению воспалительных заболеваний половых органов, послеоперационных инфекционных осложнений. БВ у беременных является фактором риска развития хорионамнионита, послеродового эндометрита, преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела.
Клинические проявления не специфичны. Основной жалобой больных БВ являются обильные, однородные, кремообразные серые вагинальные выделения, которые прилипают к стенкам влагалища и имеют неприятный «рыбный» запах. Возможны появление зуда, жжения во влагалище, дискомфорт во время полового акта.
Диагностические критерии БВ:
«Ключевые клетки» выявляются при микроскопии влагалищных мазков, окрашенных по Граму, и выглядят, как спущенные эпителиальные клетки, к поверхности которых прикреплены характерные для БВ микроорганизмы. У здоровых женщин «ключевые клетки» не обнаруживаются. Кроме того, типичными бактериоскопическими признаками заболевания служат небольшое количество лейкоцитов в поле зрения, снижение числа или отсутствие палочек Додерлейна. Кислотность вагинального содержимого (рН) определяют с помощью индикаторных бумажек или различных рН-метров. Аминовый тест заключается в добавлении к влагалищным выделениям на предметном стекле нескольких капель 10% раствора гидроокиси калия, после чего появляется типичный запах гнилой рыбы. Диагноз БВ можно установить при наличии 3 из перечисленных критериев.
Диагностику БВ дополняет бактериологический метод исследования с определением качественного и количественного состава микрофлоры влагалища, но он достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Выявление Gardnerella vaginalis различными методами не имеет диагностической значимости, поскольку этот микроорганизм присутствует во влагалищном секрете у 60% здоровых женщин.
Лечение половых партнеров - мужчин с целью профилактики рецидивов БВ у женщин нецелесообразно. Однако у мужчин не исключен уретрит, что требует проведения обследования и при необходимости лечения. Использование презервативов во время лечения не обязательно.
Рекомендуемые схемы терапии (ЦНИК.ВИ и Российская ассоциация акушеров-гинекологов, 2001):
Лечение беременных начинают не ранее II триместра.
Используют:
Следует с осторожностью назначать метронидазол на последних сроках беременности, перед родами и в период лактации в связи с возможностью мутагенных и канцерогенных эффектов.
В качестве дополнения к системной терапии местно можно использовать антисептик поливинилпирролидон-йод («Бетадин») по 1 свече перед сном во влагалище в течение 14 дней.
После проведения антибактериальной терапии показаны мероприятия по восстановлению нормального микробиоценоза влагалища с помощью эубиотиков - лактобактерина, бифидум-бактерина, ацилакта и др. Рекомендуется также применение витаминов, биогенных стимуляторов, направленных на повышение общей резистентности организма.
Для иммунотерапии и иммунопрофилактики БВ была создана вакцина «Солко Триховак», состоящая из специальных штаммов лактобацилл. Образующиеся в результате введения вакцины антитела эффективно уничтожают возбудителей заболевания, нормализуя влагалищную микрофлору, и создают иммунитет, препятствующий рецидивам. «Солко Триховак» назначают по схеме: 3 инъекции по 0,5 мл с интервалом 2 нед. Ревакцинация (однократное введение 0,5 мл вакцины) производится через год.
Критерием излеченности следует считать нормализацию вагинальной микрофлоры. Упорное рецидивирование заболевания требует поиска и устранения патогенных факторов.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.