Недостаточность витамина К типична для новорождённых. У взрослых возникает на фоне основного заболевания.
Витамин К - общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.
Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники - листья люцерны, свиная печень, рыбная мука и растительные масла, шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, зелёные томаты.
Физиологическая роль витамина К - участие в активации факторов свёртывания крови (II [протромбин], VII [проконвертин], IX [фактор Кристмаса], X [фактор Стюарта-Прауэр]) в печени путём у-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты.
Суточная потребность в витамине К - 0,2-0,4 мг.
У новорождённых детей, находящихся на грудном вскармливании (грудное молоко содержит мало витамина К) и не получающих адекватные дозы витамина, могут возникать внутричерепные кровоизлияния или другие проявления геморрагического синдрома.
Дифференциальный диагноз - поражения печени, терапия антикоагулянтами или салицилатами; другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью (цинга, аллергическая пурпура, лейкозы, тромбоцитопения).
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.