Фасциолопсидоз (fasciolopsidosis) - гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся механическим повреждением тканей, интоксикацией метаболитами паразита и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Фасциолопсидоз регистрируется в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии.
К каким врачам следует обратится:
Что провоцирует / Причины Фасциолопсидоза:
Возбудитель фасциолопсидоза - трематода Fasciolopsis buski. Взрослые особи языковидной формы, 15-50 мм длиной и 8,5-20 мм шириной, красно-оранжевого цвета. Яйца 0,13-0,14´0,08-0,095 мм, овальные с отчётливо видимой крышечкой.
Жизненный цикл фасциолопсидоза включает смену трёх хозяев. Окончательные хозяева человек, кошки, собаки, свиньи; заражённые особи выделяют яйца паразита с фекалиями. Для начала цикла развития они должны попасть в пресноводный водоём, где через 2–3 нед из них выходят реснитчатые личинки - мирацидии. Мирацидии внедряются в моллюсков рода Planorbis (промежуточные хозяева), где происходит их сложное бесполое размножение с образованием хвостатых личинок (церкарии). Плавая в воде, последние прикрепляются к водной растительности (дополнительные хозяева) и превращаются в адолескарии (инвазивные формы). Весь цикл развития паразита в воде занимает 90–95 сут, на растениях и во влажной почве адолескарии сохраняются до 2 лет (при высыхании быстро погибают). Окончательные хозяева заражаются при поедании водной растительности, особенно водяных орехов-чилимов (Trapa natans), которые люди очищают часто зубами, или при питье воды из стоячих водоёмов. Проглоченные личинки проникают в кишечник, где и вырастают во взрослых паразитов, иногда гельминты проникают в печень и поджелудочную железу.
Патогенез (что происходит?) во время Фасциолопсидоза:
Человек заражается, употребляя в пищу зараженные возбудителем водные растения (водяной орех, водяной каштан, лотос, водяной).
Естественная восприимчивость людей не определена.
Симптомы Фасциолопсидоза:
Инкубационный период длится от нескольких недель до 2 месяцев.
Клинические признаки: хронические расстройства пищеварительной системы (боли в животе, метеоризм, диарея), истощающие больных. При интенсивной инвазии наблюдаются отеки лица, ног, мошонки, анемия.
В
острой стадии наблюдаются острые боли в животе и зловонная диарея до 5-6 раз в сутки. В
хронической стадии: умеренные боли в животе и периодическое расстройство стула либо тяжёлые кишечные кризы, упорная диарея без примеси крови, что приводит к кахексии; может протекать в отёчной форме с асцитом или в сухой форме с гипотермией, артериальной гипотензией, гипопротеинемией крайней степени и анемией, что может привести к смерти пациента.
Диагностика Фасциолопсидоза:
Очень трудно ставить диагноз на основе клинических симптомов, так как они неспецифические. Заболевание диагностируют главным образом на основе копроовоскопического исследования, при котором легко определяются яйца F. buski с их характерной формой и большой величиной. Обычно используются нативный мазок, если нужно, метод осаждения.
До Зыонг Тхай испытал изготовленный из половозрелых F. buski диагностический антиген для внутрикожной пробы в не отметил псевдоотрицательной реакции. Этот метод дает хорошие результаты и его можно применять для диагностики тех случаев инвазии F. buski, когда паразиты еще не достигли половой зрелости и яйца еще не выделяются вместе с калом во внешнюю среду. Однако имеет место перекрестная реакция к другим трематодам: как к фасциолам, так и к парагонимусу. Данг Ван Нгы, До Чан Тхан, До Зыонг Тхай показали, что у F. buski есть антигены, общие с другими трематодами.
Лечение Фасциолопсидоза:
Для лечения фасциолопсидоза и удаления трематод из организма применяются антигельминтные лекарственные средства (например, празиквантел).
При своевременном лечении прогноз благоприятный.
Профилактика Фасциолопсидоза:
Профилактика фасциолопсидоза заключается в проведении в эндемических очагах массовой дегельминтизации больных, охране водоемов от загрязнения фекалиями. Воду из открытых водоемов, используемую для питья и хозяйственных нужд, следует кипятить. Клубни и плоды водяных растений, употребляемые в пищу, подлежат термической обработке.